Intolerâncias alimentares

Intolerâncias alimentares

O teste consegue identificar a sensibilidade alimentar para 216 alimentos. Com isso, é possível compreender melhor sintomas clínicos desconfortáveis.

Dores de cabeça sem uma razão direta. Erupções de pele que aparecem de repente. Desconfortos intestinais frequentes. E até mesmo dores nas articulações. Sabia que sintomas como estes podem estar diretamente associados a uma sensibilidade alimentar?

Na sensibilidade alimentar a presença dos anticorpos IgG, contra determinados alimentos, aumenta ou potencializa os sintomas de doenças crónicas, como enxaqueca, doenças de pele, doenças inflamatórias intestinais (DII) — como Crohn e colite — e, até mesmo, certas doenças articulares. Identificar essa sensibilidade, portanto, não é um diagnóstico em si, mas vai ajudar o nutricionista a orientar a dieta para que os sintomas desagradáveis desapareçam.

 

A razão para isso está na permeabilidade intestinal que tem a função de bloquear ou permitir a passagem de substâncias para o sangue. É normal que, ao comer determinado alimento, o corpo humano produza anticorpos contra ele. Mas pessoas com a permeabilidade intestinal conservada conseguem evitar que este processo ocorra de forma exagerada. Por isso, mesmo produzindo anticorpos, estas quantidades serão baixas e não terão qualquer sintoma associado depois da ingestão”. Ao contrário, pessoas com permeabilidade intestinal alterada, mesmo que tenham um sistema imunológico eficaz e capaz de remover o excesso de anticorpos, deixarão passar novos anticorpos por essa barreira sempre que o alimento for novamente ingerido.

 

Não é alergia

Muita gente ainda confunde os termos e, por isso, é importante deixar claro suas diferenças.

“A alergia alimentar é uma doença severa caracterizada clinicamente e que tem risco de morte associado. Para que ocorra o diagnóstico, é preciso encontrar anticorpos da classe IgE contra determinados tipos de alimentos. E, uma vez confirmada a doença, a pessoa não poderá mais consumir esses alimentos por causa do alto risco”, descreve a imunologista.

 

O diagnóstico de sensibilidade alimentar, busca identificar anticorpos IgG contra certos tipos de alimentos. Mas, para que a indicação seja eficaz, é preciso que o paciente apresente algum sintoma característico, uma vez que é comum o ser humano apresentar anticorpos IgG contra diferentes tipos de alimentos. A partir do sintoma clínico é possível avaliar o nível desse anticorpo no organismo do paciente para propor novas estratégias alimentares.

 

Saiba mais sobre as diferenças entre as manifestações alimentares:

Sensibilidade alimentar: Acontece devido a uma permeabilidade intestinal alterada que facilita a passagem de uma grande quantidade de partículas de alimentos e anticorpos para a corrente sanguínea. E, devido ao tipo de resposta dos anticorpos IgG, a pessoa pode ter os sintomas entre três e cinco dias depois de consumir o alimento em questão. Por isso, muitas vezes, fica difícil associar o sintoma à alimentação.

 

Intolerância alimentar: É caracterizada pela má digestão de determinados alimentos e costuma ser resultado da deficiência ou da ausência de enzimas responsáveis pela quebra de moléculas maiores em produtos menores, os quais o organismo consegue  absorver e aproveitar adequadamente. É o caso, por exemplo, da intolerância à lactose, na qual a pessoa absorve parcialmente os nutrientes e esses começam a fermentar dentro do corpo, causando sintomas como inchaço abdominal, cólicas, flatulências e até diarreia.

 

Alergia alimentar: Uma alergia alimentar ocorre sempre que a exposição a um determinado alimento desencadeia uma resposta imune anormal. É comum que as reações alérgicas aconteçam imediatamente após a ingestão, ou poucos minutos depois. É um quadro grave de saúde, já que as reações alérgicas são imprevisíveis, com sintomas que podem variar de erupções cutâneas leves e localizadas a uma resposta anafilática grave com risco de morte.

 

Doença celíaca: Trata-se de uma doença autoimune e hereditária, na qual o glúten — uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada e centeio — estimula a produção de certos anticorpos pelo sistema imunológico. Esses anticorpos danificam o revestimento do intestino delgado, ocasionando a má absorção de nutrientes. A doença, contudo, pode apresentar sintomas não-digestivos, como osteoporose e erupções cutâneas.